以协同攻坚深化产教融合推进高水平技能人才供给“质量革命”

作者: 时间:2024-04-25 点击数:

《东莞教育信息专报(2023年第1)》刊登我校与中国散裂中子源科研团队协作案例以协同攻坚深化产教融合推进高水平技能人才供给质量革命》。

以协同攻坚深化产教融合

推进高水平技能人才供给质量革命

教育部吴岩副部长早在2019年教育部产学合作协同育人项目对接会上就提出,要以产教融合推进质量革命’”。职业院校人才培养以质图强,必须着力在深化产教融合上下功夫,促科教协同、破融合壁垒、创育人机制、抓项目攻坚,推动产教融合从发生物理反应向发生化学反应深度转化。东莞职业技术学院聚焦东莞科技创新+先进制造城市定位,依托松山湖科学城的中国散裂中子源、华中科技大学的工业研究院等科研机构,强化科教协同育人、协同攻坚,大力推行研学训创一体化人才培养模式,大幅提升学校高水平技能人才培养质量。学校先后为中子源科研团队输送了20多名实习助手,8人获正式录用,师生团队完成中子源5个横向项目,为国家重大科研项目突破创新提供了强大技术助力,为国之重器源源不断提供高水平技能人才,初步探索出一条以协同攻坚深化产教融合,推进高水平技能人才供给质量革命的有效路径。

——政府牵线搭桥破除融合壁垒,推动科研机构与高职院校联姻协同2020年,在东莞市委市政府的大力支持下,学校与松山湖管委会签订共建协议,由政府部门牵头松山湖科学城的科研院所、行业企业与学校对接,建立科研资源共建共享机制。学校与国家重大科学装置中国散裂中子源的科研团队达成合作共识,践行教育部新工科行动指南,围绕培养创新型卓越工程科技人才的目标,建立起研学训创一体化人才培养机制,保障散裂中子源科研团队高水平技术技能型人才供给,为实验设施设备国产化、高科技创新成果样品化提供技术支撑。学校基于这种开门办学,合作共赢的理念,不断扩展与科研机构协同育人领域,与松山湖国际机器人研究院、华中科大工业研究院等科研院所深入对接,建成了国家机器视觉与智能控制协同创新中心、松山湖工业4.0智能制造实训室等一批国家和省级科研创新服务平台,组建出科教命运共同体,进一步擦亮了高职教育的品牌。

——双方深度合作创新育人机制,推动高技能人才培养过程学训结合探索建立“2+1”协同育人模式,即学生头两年在学校学习,第三年遴选专业知识扎实、科研能力较强的学生到散裂中子源实验室参加在岗培养。双方分解科研团队真实项目,实施项目化教学,为10多门专业课程提供任务载体。建立双导师制,特聘散裂中子源的科研人员到校任教,提前介入课堂课程,提高教学针对性,开展定制式人才培养,为学生到散裂中子源实习就业打牢专业技术基础。3年来,学校累计有20多名学生参与该教学项目,8名学生被招录进入散裂中子源科研团队。东莞职院的人才培养质量得到散裂中子源科研团队高度认可,国家重点研发计划首席科学家童欣博士表示:“东职毕业生在课题组的表现十分优秀,为科研活动节约大量宝贵时间,还有科研团队主动要求学校推荐更多优秀学生到团队实习。

——科研团队出题院校组团承接,推动高科技成果转化实现研创攻坚在合作过程中,双方形成了科研团队出题目,学校教师组队接项目的共建机制。3年来学校教师团队共承接散裂中子源横向项目5个,为国家基础科研提供了应用技术支持。其中最为突出的例子是:在科研项目攻关中,散裂中子源的团队需高价引进一些国外设备,为节约科研成本,散裂中子源把推动相关设备国产化列为攻关目标。为此,学校深入对接项目需求,与散裂中子源的科研团队共同组建由科学家+技能大师组成的混编技术攻关团队,推动一个关键科研设备国产化取得了从“0”“1”的重大突破,压减设备成本近80%